Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям туберкулеза и активизировать усилия по ликвидации этой глобальной эпидемии. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 году впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.
В 2022 году Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.
25 марта 2022 года студенты 14 и 16 групп специальности «Сестринское дело» встретились с исполнительным директором Регионального отделения Общероссийской «Российский Красный Крест» Маслениковым А.А., врачом-фтизиатром Противотуберкулезного диспансера Голигузовой С.И. и студентами-волонтерами.
Светлана Игоревна рассказала студентам колледжа, что такое туберкулез с точки зрения врача, как узнать, что человек болен. Доктор отметила, что образ жизни и сбалансированное питание являются профилактическими мерами данного заболевания.
С большим интересом студенты слушали о самом современном диагностическом тесте для раннего выявления активного туберкулёза – диаскинтесте, который более высокочувствителен, чем реакция Манту и внедрение которого в повседневную практику позволяет повысить выявляемость туберкулёза, особенно у детей. Светлана Игоревна призвала ребят находить время и регулярно делать флюорографию.
Студенты-волонтеры провели с нашими студентами увлекательную викторину «Своя игра», которая проверяла усвоение полученных знаний.
Подобные мероприятия развивают интерес к выбранной профессии, формируют клиническое мышление, призывают быть внимательными к своему здоровью и здоровью других.