Воскресенье, 19.11.2017, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS

БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж»

Меню сайта
Вход в почту
Филиалы
Студенческая жизнь
Наш опрос
На какую специальность Вы хотели бы поступить?
Всего ответов: 2928
Наш опрос
Оцените сайт ОБМК
Всего ответов: 3282
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
vladislavzhiliaiev, faithludykova
Форма входа

Историческая справка

Орловский базовый медицинский колледж – одно из старейших учебных заведений города Орла и Орловской области.

История создания в Орле медицинского учебного заведения начинается с 15 сентября 1898 года. Именно тогда на основании доклада Орловской губернской земской управы 1898 года XXXIII-му очередному Орловскому губернскому земскому собранию при Орловской земской больнице была открыта фельдшерская школа. Вначале было всего 33 ученика, школа содержалась на средства Орловского губернского земства и имела 3 класса.

Архивная справка

Первым директором школы был старший врач губернской земской больницы Владимир Иванович Радулович.

Владимир Иванович Радулович

Старший врач губернской больницы
В.И. Радулович (1834 - 1906 гг.)

Вскоре после начала русско-японской войны, 10 марта 1904 года, постановлением Орловского губернского земского собрания при школе были открыты кратковременные курсы «для лиц, изъявивших желание употребить свой труд по уходу за больными и ранеными воинами». Занятия проводились ежедневно, в течение трех месяцев, по программе, утвержденной управлением Российского общества Красного Креста.

В 1906 году произошли серьезные изменения в истории фельдшерской школы: после смерти В.И. Радуловича его должность занял ординатор хирургического отделения В.С. Чеботарев, а в 1907 году губернское земское собрание подняло вопрос о пересмотре устава школы. Губернская управа подготовила специальный доклад «О реформе Орловской земской фельдшерской школы», в котором отмечались её недостатки и предлагались соответствующие меры для необходимого преобразования. Согласно новому уставу школа становилась исключительно женским образовательным учреждением. Возраст учениц устанавливался не ниже 16 лет. Кроме трех классов, дающих законченное фельдшерское образование, школа была дополнена четвертым - акушерско-гинекологическим. В него принимались лучшие ученицы, окончившие общий курс школы.

Новый устав Орловской земской фельдшерской школы был утвержден 16 марта 1911 года, а 1 сентября того же года на её основе была открыта Орловская земская фельдшерско-акушерская школа. Занятия в новой школе начались в специально построенном для нее здании, расположенном в конце Свербеевского переулка, в саду, рядом с губернской земской больницей (ныне ул. Пионерская).

Здание губернской земской больницы

Здание губернской земской больницы во второй половине XIX века

Директором школы в этот период становится врач В.С. Щербинский.

В марте – сентябре 1918 г. и с апреля 1919 г. фельдшерско-акушерская школа находилась в ведении губернского отдела народного здравоохранения, с сентября 1918 г. по апрель 1919 г. - в распоряжении губернского отдела народного образования. В январе 1923 г. по распоряжению губернского комитета профессионально-технического образования фельдшерско-акушерская школа была переименована в фельдшерско-акушерский техникум. Но это название практически не упоминается в исторических документах, а в обыденной жизни оно и вовсе не прижилось.

Фельдшерско-акушерская школа продолжала работать и в тяжелые исторические события нашей страны в 20-х-30-х годах.

Выпуск Орловской фельдшерско-акушерской школы 1917 года Выпуск Орловской фельдшерско-акушерской школы 1939 года

Выпуск Орловской фельдшерско-акушерской школы 1917 года

Выпуск Орловской фельдшерско-акушерской школы 1939 года

Практические занятия учащихся фельдшерско-акушерской школы в 1939

Практические занятия учащихся фельдшерско-акушерской школы в 1939

Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками (годы Великой Отечественной войны) школа фактически лишилась своей материальной базы. И после освобождения Орла была вынуждена арендовать помещение в двухэтажном доме №10 по улице Розы Люксембург, совершенно не приспособленном под учебное заведение. Нижний этаж этого дома занимали жилые квартиры, что мешало учебному процессу. Занятия проходили в две смены. Но, несмотря на неблагоприятные условия, школа готовила квалифицированные кадры.

Здание фельдшерско-акушерской школы в 70-е годы XX века

Здание фельдшерско-акушерской школы в 70-е годы XX века

На протяжении многих лет школа являлась подразделением губернской больницы. Теперь она приобрела полную самостоятельность.

23 августа 1943 года приказом Орловского облздравотдела (№-239) директором школы была назначена А.В. Овсянникова, приступившая к исполнению своих обязанностей еще 11 августа, а 28 октября того же года ее сменила на этом посту Ц. Ф. Любатевская.

В январе 1945 года директором школы становится врач С. А. Збар, а с 19 января 1946 года – С. С. Орлов, который являлся специалистом по лечению нервных заболеваний.

В 1947 году медицинскую школу окончил 151 человек. Ее выпускники успешно работали во многих населенных пунктах Орловской и соседних областей, а также продолжали свое образование и многие из них становились врачами.

Учреждение и деятельность Орловской фельдшерской школы стали первым серьезным шагом к институционализации медицинского образования в Орловской губернии. Это позволило организовать подготовку квалифицированных фельдшеров, послужило хорошим основанием для дальнейшего развития профессионального медицинского образования в Орловском крае.

Очередное важное событие в истории фельдшерско-акушерской школы произошло в 1954 году, когда согласно приказу Орловского облздравотдела (№ 167) она получила название Орловского медицинского училища. Первым директором нового училища стал врач Б.М. Маклаков, которого 20 августа 1955 г. сменил В. М. Николаевский, находившийся на этом посту до 23 марта 1957 года. Затем до 10 марта 1960 г. директором училища был И. Д. Колмогоров.

В 50 годы уже ощущался острый недостаток помещений для проведения занятий, и училище было вынуждено арендовать для этой цели отдельные кабинеты в общеобразовательных школах, но это не решало главной проблемы. К концу этого десятилетия, несмотря на ежегодно проводимый ремонт, здание стало аварийным.

В 1959 г. медицинское училище посетил первый секретарь Орловского обкома КПСС, и вскоре после этого учебному заведению было выделено здание на улице Е. Пугачева д. 2а.

Здание Орловского медицинского училища на улице Е. Пугачева д. 2а

Здание Орловского медицинского училища на улице Е. Пугачева д. 2а

В 1960 году училище полностью разместилось в своем новом помещении, в три раза превосходившим размерами прежнее, имевшем центральное отопление, водопровод и канализацию.

Тем не менее, и получение этого здания не могло полностью решить проблему размещения учебных групп, и уже в 1965 г. директор училища В.М. Николаевский, находившийся на этой должности с 18 мая 1960 г. по июль 1969 г., вынужден был поднять вопрос о его расширении путем строительства соответствующей пристройки.

Это положение не смог изменить и следовавший за В.М. Николаевским руководитель училища Б.П. Копнин, бывший директором с 1 июля 1969 г. по август 1972 г.

С 15 августа 1972 г. директором Орловского медицинского училища был назначен Анатолий Дмитриевич Некрасов.

В сентябре 1983 года училище получило здание на улице Советская д. 14, в котором оно и встретило свой столетний юбилей и остается там по сей день.

Здание Орловского медицинского училища на улице Советская д. 14 в 90-е годы XX века

Здание Орловского медицинского училища на улице Советская д. 14 в 90-е годы XX века

Накануне 100 – летнего юбилея училища (в 1998 году) управлением здравоохранения области директором был назначен врач хирургического профиля Детской областной клинической больницы – Орлов Виктор Васильевич. Он обладает поразительной работоспособностью и преданностью делу. Орлов В.В. и в настоящее время возглавляет коллектив образовательного учреждения.

Директор образовательного учреждения – В.В. Орлов

Директор образовательного учреждения – В.В. Орлов

В 2001 г. Орловское медицинское училище реорганизовано в Учреждение среднего профессионального образования повышенного уровня «Орловский медицинский колледж» (приказ Управления здравоохранения Орловской областной администрации №400-к от 31.08.2001 г., письмо Министерства здравоохранения РФ №2510/8199-01-25 от 30.07.2001 г.).

В 2002 г. Учреждение среднего профессионального образования повышенного уровня «Орловский медицинский колледж» переименовано в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Орловский базовый медицинский колледж (Письмо МО РФ от 16.01.2002г. №20-58-196/20-5/7, Приказ №67 от 14.05.2002г. о реорганизации).

В 2006 г. Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Орловский базовый медицинский колледж реорганизовано в Областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Орловский базовый медицинский колледж» (Приказ Департамента социальной политики Орловской области от 05.10.2006г. №27).

В октябре 2011 г. изменён тип Областного государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Орловский базовый медицинский колледж» на Бюджетное образовательное учреждение Орловской области среднего профессионального образования «Орловский базовый медицинский колледж».

В декабре 2011 г. изменён учредитель Бюджетного образовательного учреждения Орловской области среднего профессионального образования «Орловский базовый медицинский колледж». Вместо Департамента образования, культуры и спорта Орловской области учредителем стал Департамент образования, молодёжной политики и спорта Орловской области.

В октябре 2012 г. Бюджетное образовательное учреждение Орловской области среднего профессионального образования «Орловский базовый медицинский колледж» реорганизовано путём присоединения к нему БОУ ОО СПО «Ливенское медицинское училище» (филиал №1) и БОУ ОО СПО «Мценское медицинское училище» (филиал №2).

В сентябре 2013 года произошло еще одно важное событие в истории образовательного учреждения – открытие основного здания колледжа после капитального ремонта. (Здание учебного корпуса по ул. Советская д. 14 было передано Орловскому медицинскому училищу в 1983 году и долгое время находилось в аварийном состоянии. В декабре 2011 года объект был поставлен на капитальный ремонт и 2 сентября, в День знаний, открыл свои двери учащимся).

Здание Орловского базового медицинского колледжа в 2013 году

Здание Орловского базового медицинского колледжа в 2013 году

Открытие обновленного здания произошло в канун 115-летия колледжа и совпало с началом нового учебного года. Торжественное открытие здания посетил губернатор Орловской области А.П. Козлов.

Торжественное открытие здания Орловского базового медицинского колледжа по ул. Советской д.14 после капитального ремонта Торжественное открытие здания Орловского базового медицинского колледжа по ул. Советской д.14 после капитального ремонта

Торжественное открытие здания Орловского базового медицинского колледжа по ул. Советской д.14 после капитального ремонта

«В годовщину 115-летия одного из старейших учебных заведений области мы с вами открываем новую страницу истории колледжа – обновленного старинного здания в центре Орла, - так обратился губернатор области к учащимся и преподавателям колледжа на торжественной линейке 2 сентября 2013 года. – И я вас с этим от души поздравляю».

Глава региона поздравил всех с Днем знаний, пожелал успешной учебы, глубокого постижения основ профессионального мастерства, здоровья, благополучия и ярких достижений.

Затем Александр Козлов осмотрел обновленное здание колледжа, пообщался с учащимися и преподавателями.

Здание, в котором находится в настоящее время Орловский базовый медицинский колледж, является историческим памятником. Это бывший дом Александра Григорьевича и Клавдии Александровны Томашевских, расположенный по ул. Советской (бывшей 2-й Никитской), в котором в 1909 (или в 1910) году было открыто мужское реальное училище.

В 1914 – 1918 гг. здесь также размещалась Ловичская женская гимназия. В 1918 г. здание было муниципализировано. С 1983 г. в нем располагается медучилище нашего города.

Уже в течение 115 лет Орловский базовый медицинский колледж готовит специалистов-медиков.

Сегодня учебно-практическая база Орловского базового медицинского колледжа включает все лечебно-профилактические учреждения города. В здании колледжа на улице Советской д.14 функционируют кабинеты по специальным дисциплинам, кабинеты доклинической практики, три компьютерных класса, библиотека, спортивный зал, методический кабинет и т.д. Материально-техническое оснащение БОУ ОО СПО «Орловский базовый медицинский колледж» позволяет осуществлять образовательный процесс в соответствии с требованиями ФГОС СПО, что обеспечивает необходимый уровень подготовки квалифицированных специалистов по реализуемым специальностям.

Сейчас здесь обучаются более тысячи студентов по специальностям: «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО», «АКУШЕРСКОЕ ДЕЛО», «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО», «ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА». В 2005 году открыта новая, востребованная на рынке труда специальность – «Фармацевт».

На базе колледжа организовано получение второго среднего образования по родственной специальности, работает отделение повышения квалификации для специалистов со средним специальным медицинским образованием.

Проводятся научные конференции, конкурсы, выставки и другие мероприятия различных уровней.

Активно развивается система молодёжных творческих коллективов, научных студенческих кружков, факультативов, спортивных секций помогает студентам в развитии творческих способностей, личностном росте, поддерживает дружбу и сплоченность, способствует созданию позитивного настроения и психологического комфорта, дает дополнительные профессиональные знания и умения.

Идет постоянное обновление материально-технической базы колледжа. Руководство колледжа прилагает большие усилия для обеспечения благоустройства и комфортности образовательного пространства колледжа, повышая уровень информационно-технического оснащения образовательного процесса, актуальность оборудования учебных аудиторий и кабинетов практического обучения, обеспечивая необходимые условия для проживания иногородних учащихся, занятий физкультурой и спортом, организации питания, медицинского обслуживания, досуговой деятельности студентов и дополнительного образования.

Ежегодно учебное заведение выпускает около 300 специалистов для лечебно-профилактических учреждений нашего города и области. Многие выпускники после окончания высших учебных заведений возвращаются в стены колледжа уже в качестве преподавателей.

Наши выпускники активно участвовали в русско-японской, мировой и гражданской войне. Во время Великой Отечественной войны наши выпускники, рискуя жизнью, спасали людей в подпольном госпитале, который работал в оккупированном Орле.

Мы гордимся нашими выпускниками:

Владимир Иванович Ноздрин Владимир Леонидович Цветков

Владимир Иванович Ноздрин, член корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, директор АО «Ретиноиды» фармацевтического научно-производственного предприятия

Владимир Леонидович Цветков, кандидат медицинских наук, офтальмолог, участник Великой Отечественной войны

Леонид Дмитриевич Абрамов Раиса Ивановна Абакумова

Леонид Дмитриевич Абрамов, заведующий абдоминальным отделением онкологического диспансера

Раиса Ивановна Абакумова, защитница Брестской крепости

И многими, многими другими!

Выпускников Орловского базового медицинского колледжа можно встретить в самых разных государствах мира, например, в США, Израиле, Италии.

Приходить на помощь людям – было, есть и будет первоочередным делом выпускников Орловского базового медицинского колледжа.

Путь, пройденный от маломощной губернской школы до базового медицинского колледжа, свидетельствует о высоком профессионализме, преданности своему делу всех сотрудников, работавших и работающих в коллективе нашего колледжа.

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Официальные ссылки
Архив записей