На фоне споров о вакцинации от коронавируса, о необходимости ежегодной прививки от гриппа почти забыли. Вспоминаем, зачем нужно каждый год прививаться от гриппа, где это делать и какую вакцину выбрать.
Вакцина от гриппа содержит ослабленные штаммы вируса или его частицы. Его количество в вакцине настолько незначительно, что не сможет поразить организм, однако иммунитет распознает его и сможет с ним бороться. Каждый год появляются новые штаммы, вирус мутирует и ученые модернизируют вакцину. В России для этого существует отдельный институт НИИ гриппа.
Составы для вакцинации изготавливаются из живого вируса гриппа, который «убит» и поделен на части. Когда вакцина попадает в организм, она запускает выработку антител к вирусу. Они вырабатываются через 7-14 дней. Эти антитела обеспечивают защиту от заражения вирусами, которые будут активны именно в этом сезоне. Защиты обычно хватает на 6-12 месяцев, в зависимости от типа прививки.
После прививки допустимы легкие общие и местные реакции организма: недомогание, покраснение в месте укола, повышение температуры до 37 - 37,5 С. В течение 1-3 дней они проходят.
Прививку от гриппа врачи рекомендуют делать всем взрослым и детям с 6 месяцев. Особенно тем, кто входит в группу риска:
медицинские работники;
учителя;
работники сферы услуг и транспорта;
сотрудники полиции и таможни;
лица, работающие вахтовым методом;
лица, старше 60 лет;
военные;
люди с хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы.
У вакцины от гриппа немного противопоказаний, но их все же нужно учитывать.
Аллергия на куриный белок и компоненты вакцины, в том числе аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцин.
Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания – вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.
Нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания – вакцинацию проводят после нормализации температуры.