Воскресенье, 18.08.2019, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS

БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж»

Меню сайта
Вход в почту
Филиалы
Студенческая жизнь
Наш опрос
На какую специальность Вы хотели бы поступить?
Всего ответов: 5631
Наш опрос
Оцените сайт ОБМК
Всего ответов: 4267
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
sisaurialina
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 29 » Подросток под защитой закона
16:14
Подросток под защитой закона

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за преступления в сфере экстремизма и терроризма, а именно:

  • Статья 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;
  • Статья 282.1 Организация экстремистского сообщества;
  • Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации;
  • Статья 282.3. Финансирование экстремистской деятельности.

Что такое экстремизм и терроризм?

Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды.

Различают следующие виды экстремизма: политический, национальный, религиозный.

  • Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.
  • Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий.
  • Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя.

Что же относится к преступлениям экстремистской направленности?

Это публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т.д.

Проявления экстремистской деятельности:

  • Терроризм – это крайнее проявление экстремизма. Это явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.
  • Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.
  • Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
  • Фашизм – это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет.

Экстремизм означает приверженность к крайним формам разрешения социальных конфликтов, поэтому он допускает и обосновывает необходимость применения насильственных методов, в числе которых и различные проявления терроризма.

То есть, терроризм является крайней и наиболее опасной формой экстремизма.

Терроризм – это сознательное использование незаконного (нелегитимного) насилия (чаще всего с заведомой ориентацией на зрелищный, драматический эффект) со стороны какой-то группы, стремящейся тем самым достичь определенных целей заведомо недостижимых легитимным способом.

Ответственность родителей за противоправные действия, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, предусмотренная КоАП РФ

Статьей 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетним правонарушения.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних в соответствии с ч.1 ст 5.35 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

При наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным поведением и отсутствием надлежащего родительского надзора родители также могут быть привлечены к административной ответственности по ч,1 ст.5.35 КоАП РФ.

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, в соответствии с ч.2 ст. 5 35 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Частью 3 ст. 5.35 КоАП РФ установлено, что повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

В соответствии с ч,1 ст.2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.

Однако за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, родители (законные представители) несовершеннолетнего в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч руб.

Вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в соответствии с ч.2 ст.6.10 КоАП РФ влечет наложение на родителей (законных представителей) административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

ВАЖНО! По вопросам нарушения прав несовершеннолетних можно обратиться в прокуратуру Железнодорожного района г. Орла, расположенную по адресу: г. Орел, ул. Пушкина 44, тел: 73-52-32

ПОРЯДОК ПРИЕМА НА РАБОТУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Несовершеннолетние по общему правилу вправе заключать трудовые договоры в качестве работников по достижению ими возраста 16 лет, в исключительных случаях вступать в трудовые отношения могут дети младшего возраста.

Условия, необходимые для заключения трудового договора с несовершеннолетним:

  • трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;
  • сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

В соответствии со ст. 268 Трудового кодекса РФ запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

ВАЖНО! По вопросам нарушения прав несовершеннолетних можно обратиться в прокуратуру Железнодорожного района г. Орла, расположенную по адресу: г. Орел, ул. Пушкина 44, тел: 73-52-32.

Эта информация может быть полезна для ваших друзей. Поделитесь с ними, нажмите на кнопки соцсетей ниже.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 133 | Добавил: orelmed | Теги: Подросток под защитой закона | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Официальные ссылки
Архив записей