Главная » 2019»Февраль»1 » Круглый стол на тему: «Реабилитация детей, страдающих детским церебральным параличом»
08:35
Круглый стол на тему: «Реабилитация детей, страдающих детским церебральным параличом»
29 января 2019 года в рамках Деловой программы III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Орловской области на базе БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж» состоялся круглый стол на тему: «Реабилитация детей, страдающих детским церебральным параличом».
В работе круглого стола приняли участие представители ЛПУ и социальных реабилитационных центров города:
Омельченко Екатерина Александровна, врач-невролог, главный внештатный специалист по реабилитации детей, заведующая отделением медицинской реабилитации НКМЦ медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой.
Быковская Екатерина Юрьевна, заслуженный работник здравоохранения РФ, кандидат педагогических наук.
Зуева Наталья Игоревна, инструктор лечебной верховой езды социального оздоровительного центра «Бони-клаб».
Ктиторов Александр Викторович, специалист по социальной работе БУ ОО «Орловский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».
Представители администрации, преподаватели профессиональных модулей, студенты Орловского базового медицинского колледжа.
Модератор мероприятия – заместитель директора по научно-методической работе БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж» Куркова Надежда Сергеевна.
Детский церебральный паралич (ДЦП) – заболевание центральной нервной системы, с сопутствующим нарушением опорно-двигательного аппарата. Медики считают, что болезнь не носит наследственный характер, хотя такие случаи известны.
Причины ДЦП:
недоношенность плода;
инфекционные заболевания матери во время беременности (преимущественно поражение герпесом);
внутриутробное кислородное голодание;
травмы плода во время вынашивания;
резус-конфликт крови матери и ребенка;
интоксикация;
злоупотребление алкоголем при беременности;
применение стимуляторов во время родов.
Детский церебральный паралич – не самостоятельное заболевание. Этим термином обозначают группу заболеваний или симптомокомплексов, которые приводят к двигательным нарушениям. Дети с таким состоянием получают группу инвалидности, а их жизнь, к сожалению, снижается по качеству и продолжительности.
Несмотря на то, что церебральный паралич является ведущей причиной детской неврологической инвалидности как в России, так и во все мире, и борьбой с этой патологией озабочены ученые и врачи всего мира, за последние двадцать лет заболеваемость детским церебральным параличом (ДЦП) не снижается, а имеет тенденцию к росту.
Статистика ДЦП демонстрирует постепенное увеличение численности больных людей. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) количество рожденных детей с диагнозом ДЦП составляет 3–4 случая на 1000.
Статистика ДЦП отмечает, что мальчиков с таким диагнозом больше, чем девочек. Мальчики – 57%, девочки – 43%.
Число детей до 14 лет с диагнозом ДЦП в России насчитывается примерно 71 000, ежегодно рождается в пределах 7 000 детей с таким диагнозом 2010 г.)
Цель проведенного круглого стола – акцентирование внимания на особенностях ухода и реабилитационного лечения детей, страдающих детским церебральным параличом, создание оптимальных условий для их активной жизни в обществе, а также использование полученных при проведении круглого стола знаний при обучении студентов нашего колледжа по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», чтобы тем самым способствовать выработке следующих компетенций у студентов:
осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.
осуществлять реабилитационные мероприятия.
организовывать оказание психологической помощи пациенту и его окружению и др.
1. Участие в таких мероприятиях, как уход и реабилитация детей-инвалидов, требует милосердия, профессиональных знаний и умений.
2. Приобретение, связанных с этой деятельностью компетенций, знаний и умений, является обязательным при обучении специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», что в дальнейшем будет способствовать успешной профессиональной деятельности наших выпускников с детьми-инвалидами в медицинских и социальных учреждениях.
3. В процессе реализации проекта были установлены полезные контакты с представителями ЛПУ, социальными центрами, занимающимися реабилитацией детей с данной патологией.
По итогам проведенного круглого стола, учитывая информацию, обозначенную в докладах и презентациях, участники считают необходимым:
1. Совершенствовать систему подготовки медицинских кадров, обладающих необходимыми компетенциями по уходу и основам реабилитации за детьми-инвалидами.
2. Вырабатывать у студентов колледжа не только профессиональное выполнение соответствующих навыков и умений по уходу и основам реабилитации, но и сострадательного отношения к больному, знания медицинской этики и деонтологии.
3. Продолжать сотрудничество с лечебно-профилактическими и социальными учреждениями, занимающимися реабилитацией детей-инвалидов как необходимое условие подготовки высококвалифицированных специалистов.
По итогам проведения мероприятия были вручены благодарности за участие в работе круглого стола.