Обеспечение государством информационной безопасности населения, защита физического, умственного и нравственного развития несовершеннолетних, а также человеческого достоинства во всех аудиовизуальных медиа-услугах и электронных СМИ – требование международного права.
Интернет постепенно проникает в каждую организацию, общественное учреждение, учебное заведение, в наши дома. Число пользователей Интернета в России стремительно растет, причем доля молодежи и совсем юной аудитории среди пользователей Всемирной паутины очень велика. Для многих, особенно молодых людей, он становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь. И это не удивительно: ведь в Интернете можно найти информацию для реферата, курсовой и дипломной работы.
Интернет – это интересный и увлекательный мир, который позволяет нам узнавать мир интересного, общаться с людьми в разных концах света, играть в интересные игры и делиться с другими своими мыслями и увлечениями. Но, как и в любом другом мире, в интернете есть свои правила, которых надо строго придерживаться, для того, чтобы избежать неприятных и опасных ситуаций.
Но сегодня проблема безопасности молодого поколения в интернете встала особенно остро. Аудитория пользователей всемирной сети все расширяется, и ее большую часть составляют подростки, которые не полностью осознают угроз, которые могут ждать в виртуальном пространстве.
Именно поэтому накануне каникул в БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж» было проведено мероприятие «Кибербезопасность», на котором студенты узнали о позитивных и негативных последствиях Интернета.
Студентка 17 группы специальности «Фармация» Лобоцкая Виолетта Витальевна с научным руководителем – преподавателем информатики Д.А. Курковым познакомили студентов с информацией по безопасному пользованию Интернетом, социальными сетями, Wi-Fi, банковскими картами, электронными кошельками и интернет-магазинами.
Подобные мероприятия формируют у студентов активную позицию в получении знаний и умений, помогают выявлять информационную угрозу, позволяют определять степень ее опасности, предвидеть последствия информационной угрозы и дают возможность противостоять ей.