Среда, 22.11.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS

БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж»

Меню сайта
Вход в почту
Филиалы
Студенческая жизнь
Наш опрос
На какую специальность Вы хотели бы поступить?
Всего ответов: 2934
Наш опрос
Оцените сайт ОБМК
Всего ответов: 3287
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 10
Пользователей: 4
zaitsewazaysevayana, irinamyagkova2000, pnv, dementiewakatia2017
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 22 » Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»
23:50
Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

С 15 по 17 апреля 2015 года по местам воинской славы Орловской области был осуществлен Автопробег 2015 «Эстафета Памяти». Он был организован БОУ ОО СПО «Орловский технический колледж» при поддержке Департамента образования Орловской области с целью привлечения внимания к изучению героической истории Отечества и родного края, патриотического воспитания молодежи Орловщины.

Основными участниками Автопробега стали студенты организаций среднего профессионального образования г. Орла.

Для участия в Автопробеге 2015 «Эстафета Памяти» собралась дружная команда студентов БОУ ОО СПО «Орловский базовый медицинский колледж» в составе: Гольцова Вячеслава, Лядновой Олеси, Меренкова Ильи, Макашовой Татьяны, Бондаренко Алины, Бережко Алины, Музалевской Алины, Сенчуровой Евгении, Скороходоваой Евгении, Мартыновой Елизаветы.

В 10 часов утра «Эстафета Памяти» начала свой путь от места гибели героя Великой Отечественной войны Л. Н. Гуртьева (северный выезд из г. Орла по шоссе в Москву) и далее по маршруту: Орёл – Болхов – Мценск – Новосиль – Покровка – Глазуновка – Орёл.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

В программу автопробега были включены встречи с ветеранами, общественностью, участниками поискового движения, а также оказание помощи участниками автопробега в благоустройстве мемориалов и прилегающих к ним территорий, приведение в порядок мест захоронений погибших воинов.

По возвращении из увлекательного путешествия по местам воинской славы Орловской области, участники БОУ ОО СПО «Орловский базовый медицинский колледж» предоставили нам подробный отчёт:

ДЕНЬ 1-й

15 апреля 2015 года в 10 час. 00 мин. на месте гибели героя Советского Союза, генерала - майора Леонтия Николаевича Гуртьева состоялось официальное открытие автопробега, на котором представители Администрации и Департамента образования Орловской области приветствовали участников «Эстафеты Памяти». Они отметили значимость Автопробега с таким символичным названием, так как мероприятия подобного рода способствуют формированию чувства гордости за осознание принадлежности к великим победам наших предков, сохраняют память о великом историческом и героическом прошлом России.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти» Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»
Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти» Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

В 11 час. 00 мин. Участники отправились к мемориальному комплексу «Кривцовский мемориал». Это памятник Великой Отечественной войны, возведенный в память о сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в «Долине смерти» на пойме рек Ока и Зуша на участке от Болхова до Новосиля с осени 1941 по лето 1943 гг.

Все участники автопробега были потрясены красотой мемориала: березовая роща, строгие скульптуры. На месте, где нашли свой покой тысячи солдат, был проведен митинг памяти. Участники автопробега возложили цветы к Вечному огню и почтили подвиг ушедших солдат минутой молчания.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти» Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

Художественный руководитель БОУ ОО СПО «Орловский базовый медицинский колледж» Сырцев С.Н. напомнил собравшимся о том, что «забывая свое прошлое, мы не сможем сохранить светлое будущее...».

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

12 час. 10 мин. автоколонна «Эстафеты Памяти» отправилась в город Мценск к Военному мемориалу «Вечный огонь». Это большой мемориал, построенный в память о воинах, защищавших Мценск в годы Великой Отечественной войны. Особенность данного мемориала заключается в уникальных скульптурах Героев Советского Союза, которые стоят вдоль «Аллеи Героев». Здесь студентов поразила бронзовая скульптура солдата, который несет на руках своего убитого товарища и арка с летящими белыми журавлями.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти» Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

Мемориал «Вечный огонь» оформлен в строгих тонах: на черных мраморных плитах выбиты имена тех, кто покоится в братской могиле.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

Здесь же расположились две колонны с надписью «НЕИЗВЕСТНЫЙ». Как жаль, что мы не знаем их имена! Однако орловские поисковики делают все возможное для того, чтобы к 70-летию Победы имена неизвестных солдат были установлены. По мнению представители местной администрации, одна плита совсем скоро перестанет быть «Безымянной».

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти» Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

13 час. 10 мин. участники автопробега посетили Воинский мемориал в деревне Козюлькино Болховского района Орловской области. Здесь находится братское захоронение 17 воинов. В их честь организаторы произнесли речь, почтили погибших минутой молчания и возложили цветы.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

14 час. 00 мин. автоколонна «Эстафеты Памяти» остановилась для отдыха. На привале участников ожидала настоящая полевая кухня и горячий чай с сушками. Это разнообразило обстановку, создало особую дружескую атмосферу автопробега и позволило обменяться полученными впечатлениями.

20 час. 00 мин. Город Мценск. Все собрались в уютном зале Бюджетного образовательного учреждения Орловской области среднего профессионального образования "Орловский техникум агробизнеса и сервиса", где прошел вечер патриотической песни. Все участники автопробега в едином порыве исполняли песни военных лет. Завершился вечер гимном величайшего праздника – песней «День Победы». После этого всех разместили на ночлег.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

ДЕНЬ 2-й

Этот день должен был стать еще более насыщенным, принести много новой познавательной информации об исторических фактах Великой Отечественной войны на территории нашего родного края.

Утром еще никто и не подозревал, какими светлыми и позитивными эмоциями будет наполнен этот день.

Первая остановка – село Вяжи Новосильского района. Здесь находится Военно-мемориальный комплекс «Вяжи», установленный в память о подвиге советских воинов.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти» Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

Именно это место было выбрано в 1943 году прославленным полководцем Г. К. Жуковым для развития наступательных действий по всему центральному фронту. В селе Вяжи началась грандиозная операция по уничтожению крупной группировки немецко-фашистских войск под кодовым названием «Кутузов». Здесь разразилось сражение, вошедшее в историю как прорыв немецкой обороны у сел Вяжи и Малое Измайлово. Именно сражение за с. Вяжи решило исход длительного противостояния и стало началом освобождения советскими войсками Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Это место считается высотой, именно о таких высотах поется в песне «На безымянной высоте».

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

«Сильнейший ветер буквально сбивал нас с ног. А что испытывали солдаты зимой 1943 года?! 40 градусов мороза. Порывистый ветер. На плечах тяжелые автоматы…, - вспоминает участник автопробега Вячеслав Гольцов. – Представляя такое, понимаешь, что значит настоящий подвиг! И все проблемы, насущного дня кажутся пустяками».

Сегодня, отдавая дань памяти тем страшным событиям в истории нашего народа, мы низко склоняем головы перед памятью павших героев, прошедших сквозь огненные годы войны и подаривших нам право свободно жить на родной земле. Мы выражаем свою безграничную благодарность всем участникам тех далеких событий, ветеранам за беспримерные героизм, мужество и самопожертвование, непреклонную волю к победе.

Вторая остановка. Посетили мемориальный комплекс, расположенный в парке Победы пгт. Покровское. Здесь участники провели митинг, возложили цветы.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

«А какая встреча ожидала нас в Покровском! - вспоминают участники. – Местные жители кричали нам: «Приветствуем участников автопробега! Ура!». В этот момент мы понимали, какую важную и нужную миссию выполняем».

Третья остановка – поселок городского типа Глазуновка. Глазуновский район — маленькая точка на карте нашей Родины. С октября 1941 г. по июль 1943 г. фашистские захватчики хозяйничали в этом районе. Они разорили все колхозы и совхозы, технику и инвентарь уничтожили, резали скот или отправляли в Германию.

За время оккупации фашисты взорвали и сожгли 945 общественных зданий. Более 5 тысяч человек было угнано в Германию, немало повешено и расстреляно.

Но люди не покорились захватчикам. Врагу не удалось сломить дух патриотов. С первых же дней оккупации в районе начал действовать партизанский отряд, входивший в состав первой Курской партизанской бригады. Отряд возглавили А. Е. Жильцов, А. И. Кузнецов, которых в Глазуновском районе знали многие. Партизаны ставили на дорогах мины, пускали под откос поезда, совершали акты возмездия над предателями. Врагам неспокойно было на глазуновской земле.

Партизаны-герои не дожили до победы, они погибли в мае 1943 года, но память о них живет. В районном музее хранятся материалы о партизанах, на площади боевой славы в райцентре установлен памятник погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, зажжен Вечный огонь.

Если посмотреть на Глазуновский район с высоты птичьего полета, то нетрудно будет рассмотреть скорбные обелиски, установленные на высотах среди полей по южным его границам. Стоят они вдоль Оки и Неручи, т.е. там, где почти полгода находилась передовая Орловско-Курской дуги.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти» Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

В пгт. Глазуновка автоколонну «Эстафеты Памяти» приветствовали представители районной администрации. Участники автопробега возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших солдат минутой молчания.

Четвертая остановка – Глазуновский район. Мемориал.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

Это еще одна высота Орловской области. Каждый, кто здесь бывает, оказывается во власти стихий природы, прежде всего сильнейшего ветра, который «колыхал» даже авто кортеж.

Пятая остановка – «Исток Оки». Исток реки Ока расположен в небольшом селе Александровка, которое относится к Глазуновскому району Орловской области. Это место по праву считается жемчужиной Глазуновских земель. В 1982 году началось благоустройство этого памятного места, здесь был установлен обелиск, на квадратной вершине которого высекли слова: «Исток Оки». Также в этом году это место получило статус памятника природы. Здесь природный хвойный ансамбль завершает источник с чистейшей родниковой водой.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

Участниками пробега единогласно было принято решение облагородить это место. 40 человек, как по мановению руки, привели это красивейшее место Орловской области в надлежащий вид.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

В 17 час. 30 мин. колонна участников автопробега двинулась в пгт. Глазуновка для расселения в общежитие.

В 19 час. 00 мин. состоялся вечер патриотической песни для жителей пгт. Глазуновка. Он получился очень ярким, насыщенным рассказами о героях Великой Отечественной войны. Бурные аплодисменты взорвали зал, как только зазвучали знакомые нотки песни «День ПОБЕДЫ».

Впереди нас ждал третий день автопробега!

ДЕНЬ 3-й

В этот день были запланированы встречи с учениками Глазуновской средней школы, с ветеранами и посещение музея «Боевой Славы».

К величайшему сожалению, встреча с ветеранами не состоялась по причине плохого самочувствия последних.

А вот встреча со школьниками переросла в настоящий концерт патриотической песни.

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

Музей поразил богатой коллекцией экспонатов. В районном музее участники «Эстафеты Памяти» оставили отзыв, который заканчивался словами: «Клянемся помнить и чтить подвиг наших предков!».

Дневник участников Автопробега 2015 «Эстафета Памяти»

«Хотелось бы вспомнить и о тех чудесах, которые случались с нами за время путешествия, - рассказывает участник автопробега студент 5 курса специальности «Лечебное дело» Гольцов Вячеслав, – иногда казалось, что погода была против нас: лил сильный дождь, местами выпадал снег, но как только мы подъезжали к мемориалу, тучки расходились, и появлялось солнце. Для нас это было знаком: МЫ ДЕЛАЕМ БЛАГОЕ ДЕЛО!

Уезжая домой, многие из нас плакали, потому что закончилось наше путешествие. В этом автопробеге мы нашли новых друзей среди студентов других учебных заведений, выучили новые песни, получили эмоции, которые пережили за этот долгий путь, путь длинной в 600 километров.

Пройдет много лет, об автопробеге мы будем рассказывать уже своим детям. Может быть, возьмем их с собой и поедем по местам боевой славы Орловщины, чтобы и они испытали чувство гордости за свой народ, за свою Родину!».

Автопробег 2015 «Эстафета Памяти» позволил еще раз вспомнить Героев Великой Отечественной войны родного края и склонить голову перед их мужеством.

Стебакова Елена Вячеславовна,
Заместитель директора по воспитательной работе;

Гольцов Вячеслав,
участник автопробега
студент 5 курса специальности «Лечебное дело».

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1036 | Добавил: orelmed | Теги: Автопробег, великая отечественная война, Эстафета Памяти, день победы | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Официальные ссылки
Архив записей