Специальность: 31.02.03 Лабораторная диагностика.
Квалификация: медицинский лабораторный техник.
Уровень образования: базовая подготовка.
Форма обучения: очная (дневная)
Срок обучения:
- на базе основного общего образования (9 классов) - 2 года 10 мес.
Область профессиональной деятельности выпускников
- Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: 02 Здравоохранение 5.
- Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Объекты профессиональной деятельности выпускника
- биологические материалы;
- объекты внешней среды;
- продукты питания.
Основные виды профессиональной деятельности
- выполнение организационно-технологических и базовых лабораторных процедур при выполнении различных видов лабораторных исследований;
- выполнение клинических лабораторных исследований первой и второй категории сложности;
- выполнение микробиологических лабораторных исследований первой и второй категории сложности;
- выполнение морфологических лабораторных исследований первой и второй категории сложности;
- выполнение санитарно-эпидемиологических исследований;
- выполнение лабораторных и инструментальных исследований при производстве судебно- медицинских экспертиз (исследований).
XXI век называют «столетием лабораторной диагностики», ведь болезни, открытые за последнее десятилетие, можно обнаружить только после проведения серьезных анализов. Поэтому «Лабораторная диагностика» сегодня – это одна из ведущих специальностей в отделениях больниц и поликлиник.
Ни один диагноз не может быть поставлен без проведения лабораторных исследований.
Любая ошибка может стать роковой, поэтому лаборант просто обязан обладать хорошими знаниями, быть точным, аккуратным и уравновешенным. Спокойствие, терпение и собранность – главные качества лаборанта.
Интересный факт: в процентном соотношении на «Лабораторной диагностике» девушек учится значительно больше, чем на других специальностях. Дело в том, что лаборант скорее женская профессия, требующая полной концентрации внимания.
Медицинский лабораторный техник проводит все виды лабораторных исследований:
- гематологические – изучение состава клеток крови;
- биохимические – исследование обмена веществ;
- общеклинические – анализ биологических жидкостей;
- иммунологические – анализ крови на наличие ВИЧ - и других инфекций.
Часть анализов проводится вручную, часть – на современной компьютеризированной технике. В современном обществе медицина не стоит на месте и важная её часть - лабораторная диагностика постоянно находится в развитии.
Выпускники специальности «Лабораторная диагностика» востребованы в отделениях больниц и поликлиник нашего города и области, а также в диагностических центрах, криминалистических лабораториях, санитарно-эпидемиологической станции. В последнее время становятся популярными сетевые лаборатории (Инвитро, Гемотест и др.), в каждой из которых требуется персонал.
«Медицинский лабораторный техник» с хорошими профессиональными навыками и знанием своего дела всегда будет востребован на рынке труда.