Специальность: 31.02.02 Акушерское дело.
Квалификация: акушерка.
Уровень образования: базовая подготовка.
Форма обучения: очная (дневная)
Срок обучения:
- на базе основного общего образования (9 классов) - 3 года 6 мес.
Область профессиональной деятельности выпускников
- Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: 02 Здравоохранение.
- Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Объекты профессиональной деятельности выпускника
- женщины в различные периоды жизни;
- новорождённые;
- семья;
- инструментарий, медикаменты, аппаратура.
Основные виды профессиональной деятельности
- осуществление профессионального ухода за пациентами, в том числе по профилю «акушерское дело»,
- оказание медицинской помощи в период беременности, родов, послеродовый период и с распространенными гинекологическими заболеваниями,
- осуществление организационной, профилактической работы, формирование здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение,
- оказание медицинской помощи в экстренной форме.
«Акушерка» занимает особое место в ряду лечебных специальностей: специалисту этой сферы необходимо разбираться в сложном медицинском оборудовании, лекарствах, способах обследования и оказания экстренной помощи. Кроме того, она должна помогать врачу во всех операциях, связанных с родами, и осуществлять уход за младенцем в первые часы и дни его жизни.
Во время учебы студенткам некогда скучать и лениться. В программу включено много предметов: привычные со школы история и иностранный язык соседствуют со специальными дисциплинами – хирургией, гинекологией, педиатрией. В число самых важных входят анатомия, физиология, технология оказания медицинских услуг. Без латинского языка ни за что не разобраться в фармакологии, ведь заболевания, названия внутренних органов и все лекарственные препараты именуются на латыни.
Существенной частью подготовки акушерок являются два вида практики: доклиническая и клиническая. Первая проходит в специально оборудованных учебных кабинетах, где можно на манекенах и наглядных пособиях опробовать полученные навыки. Но реальный практический опыт студенты получают не в стенах колледжа, а во время клинической практики, на базе Научно-клинического многопрофильного центра имени З. И. Круглой, перинатальный центр.
Студенты специальности «Акушерское дело» постигают все тонкости персонального ухода за женщиной в процессе родов, учатся понимать индивидуальные особенности каждой роженицы. Ведь чем тщательней работает акушерка, тем легче проходят роды.
Для любой медицинской профессии, в том числе и для акушерки, важны такие качества как умение сопереживать, слушать, отзывчивость, доброта. Профессионально важными считаются расторопность, аккуратность, ответственность, умение быстро и эффективно принимать решения при неожиданных ситуациях.
Профессия акушерки востребована в родильных домах, родильных отделениях больниц и клиник, женских консультациях, перинатальном центре нашего города.